Гранд макет Россия



 

«Гранд Макет Россия» – это: 800 квадратных метров миниатюры; 40 управляющих компьютеров; более 2 километров железнодорожных рельсов; около 30 кнопок, включающих сценки.

 

ПЛАН (<---нажмите для просмотра)

 

 

Макет площадью 800 квадратных метров поражает сразу, как только оказываешься с ним рядом. Авторы, совершенно не стремившиеся к картографической точности, разработали весьма своеобразную концепцию миниатюры. Перед нами – собирательный образ России, вобравший все наиболее характерные ее черты и объекты. Вы сможете обнаружить на нем и московский Кремль, и карельские Кижи, и Петропавловскую крепость. И все же нельзя сказать, что создатели макета ставили своей целью охватить все достопримечательности регионов. Скорее, они постарались представить в своей работе то, что, по их мнению, является ядром обыкновенной жизни разных уголков России.

 

 

Не в последнюю очередь это, конечно, сами люди. Двухсантиметровые человечки делают все, что им заблагорассудится. Многие работают – кто добывает уголь, кто берет интервью или фотографирует, кто собирает урожай или пасет овец. Другие – отдыхают, ни в чем себе не отказывая: макетные пляжи переполнены загорающими, на скамейках в парках уютно разместились влюбленные, тянутся длинные очереди в зоопарк. Совершенно особое удовольствие в осмотре макета – отыскивать маленькие комичные сценки, которые рассыпаны по всему полотну миниатюры. Когда начинаешь подмечать аистов, приносящих детей в капустные грядки, круги, оставленные в поле инопланетянами, и летящие из окон чемоданы неверного мужа, внутри невольно загорается огонек азарта.

Внимание мастеров к деталям – отличительная черта этого грандиозного проекта. Скрупулезность сказывается как в проработке немецких фасадов Калининграда, так и в типично русских элементах макета – ржавых гаражах, граффити под мостами, остовах машин и кораблей. «Гранд Макет» – своего рода произведение искусства, метафора, намекающая на то, какая Россия есть и какой ей стоило бы быть. Это не только детская мечта о личном маленьком мире, но и большая мечта о светлой России, где на дорогах нет ухабов, в южных регионах нет войн и свет горит в каждом доме.

 

Если вы думаете, что смотреть на все это застывшее великолепие больше 5 минут невозможно, то вы не правы. Авторы проекта потрудились на славу, и скучать вам не придется: жизнь на макете не замирает ни на минуту. На автомобильных дорогах бывают самые настоящие пробки, лихие «гонщики» проезжают мимо лесов и заводов, поезда постоянно сменяют друг друга, перевозя своих маленьких пассажиров из одной части макета в другую. При создании миниатюры использовались все возможные новые технологии создания моделей и программирования. Движение транспорта предельно реалистично, и даже у взрослых посетителей в глазах вопрос: «Ну как же так?» Для максимального включения зрителей макет снабжен массой интересных кнопочек, доступных каждому. Что произойдет при нажатии – тут уж гарантий никаких, одни сюрпризы: то фонтан заработает, то птицы крыльями начнут махать, то пожар в лесу вспыхнет. Казалось бы, небольшой «экшэн» придает макету ни с чем несравнимое очарование. Не менее внимательными мастера оказались и к освещению своего детища. Благодаря тысячам лампочек и светодиодов над макетом регулярно всходит и заходит «солнце». Плавное перетекание дня в ночь буквально завораживает: огни постепенно загораются в окнах домов и транспорта, на маленьких улочках и бортах круизных лайнеров. Ночь на «Гранд Макете» длится недолго, но проходит не менее насыщенно, чем день, – кое-где даже можно увидеть отблески молний.

По своему техническому оснащению, уровню организации экспозиции «Гранд Макет Россия» – проект абсолютно уникальный и превосходит многие свои аналоги в Европе. Его размах, масштабность вполне соответствуют и российскому духу, и просторам. Во многом макет призван вызывать восторги иностранных гостей, но еще больше он ошеломляет самих россиян. Возможность охватить собственным взглядом необъятное, по-другому посмотреть на привычное – удивительное приключение и редкое счастье не только для детей, но и для взрослых.